Куница  


Куница лесная - очень красивое и грациозное животное. Тело куницы, как и соболя, удлиненное, гибкое и стройное, покрыто пушистым, довольно длинным мехом. Голова с удлиненной, но не столь острой мордой. Уши довольно крупные, стоячие, закругленные вверху. Лапы сильные, с пятью пальцами и крепкими когтями.
Волосы на ступнях менее жесткие, чем у соболя, и зимой не закрывают когтей. Хвост очень пушистый, равен или превышает половину длины тела и значительно длиннее вытянутых задних ног, чем куница явственно отличается от соболя. Длина тела колеблется от 42 до 56 см. Благодаря отлично развитым зубам и крепким острым когтям она является исключительно кровожадным, сильным и ловким хищником. За счет своих молниеносных движений она свободно славливает белку и легко добывает в темени ночи и глухаря, и зайца, и тетерева, и рябчика.
Основными излюбленными местами обитания (стациями) лесной куницы служат захламленные темные еловые леса с примесью осины.
Куница, в отличие от других хищников, - резко выраженный обитатель верхнего яруса леса. Она очень неохотно и редко сходит на землю, предпочитая жить и охотиться в кронах деревьев. Но и на земле ее движения свободны, и она может быстро перебегать от одного дерева к другому. Шустрый и ловкий зверек, у которого небольшой плоский череп и довольно тонкое и гибкое тело, куница, легко проникает в узкие отверстия дупел, в расщелины между деревьями и в гайна белок.
Все органы чувств, и в частности зрение и слух, развиты у куниц превосходно.
Головка у куницы небольшая, узкая, мордочка острая, но несколько тупее чем у соболя. Ушки маленькие, округлого рисунка. Хвост пушистый и длинный, достигающий половины длины туловища. Ноги крепкие, мускулистые с пятью пальцами, вооруженными острыми крепкими когтями.
Зимний окрас меха куницы буровато - дымчатый с легким лилово - палевым оттенком. Спинка гораздо темнее чем брюшко.
В летнее время и ранней осенью мех куницы окрашен значительно темнее, но он короче и не так пушист, как зимой. Горло и нижняя часть шейки окрашены в красивый светложелтый цвет.
Самочки размером всегда мельче самцов. Мех у самочек несколько мягче, нежнее.
Гон (течка) у куниц протекает с половины июля до половины августа. Беременность длится несколько больше восьми месяцев.
В апреле самочка мечет до пяти детенышей. Гнездо свое куница устраивает чаще всего в дупле, на значительно высоте от земли, реже - в беличьем гайне.
Молодые прозревают в пятинедельном возрасте, быстро развиваются и растут. К осени они покидают мать и начинают вести самостоятельный образ жизни.
В состав пищи куницы, помимо белки и зайцев, пернатой дичи, мелких птичек и грызунов, входит и растительная пища: различные дикие плоды и ягоды, и в частности рябина. Куницы очень любят мед, добывая его из дупел у диких пчел.
В основном, куницы питаются в ночное время, но иногда и днем застают их на охоте за белкой или за птицей.
В начале зимы куница днем прячется в дуплах и беличьих гнездах, во второй половине зимы — в буреломе и под колодами. Найдя здесь куницу, окружают место ее убежища обметом так же, как при аналогичном промысле соболя. Если куница забилась в дупло, то в отверстие его, предварительно расширенное топором, опускают руку в кожаной рукавице или особую развилку, при помощи которой и вытаскивают добычу наружу. Если дупло расположено высоко, дерево, при возможности, срубают. Когда куница выскочит, ее стреляют из ружей или ловят собаками.
В некоторых районах охотятся без собак, отыскивая куниц по следу и выпугивая их стуком топора. Эта охота начинается, как только выпадет снег. Чем чаще идет снег, чем больше хороших порош, тем успешнее охота. Правда, следы куниц неопытный охотник может принять за следы молодого зайчонка.
Существует также способ добывания куниц самоловами, которые очень распространены на Северном Кавказе. Особого рода кулем-ки делаются здесь из пихтового жердняка и расставляются в большом количестве по лесным склонам гор. Наживкой служит мясо зверей, птицы и т. п. Ловушки эти надо чаще осматривать, в противном случае мех попавшейся куницы может подопреть.
Для ловли куниц применяются также железные капканы, особенно в высокогорных районах Кавказа, где куниц добывают среди каменных россыпей. В некоторых случаях на толстом бревне, лежащем поперек речки, а иногда специально поваленном для этой цели, вырубается площадка, на которой ставится настороженный железный капкан, привязанный к цепи полуметровой длины. Расчет сделан так, чтобы попавшая в капкан куница сорвалась вместе с ним с бревна и повисла над водой. Таким образом, ни рысь с бревна, ни выдра из воды достать ее не смогут.


Ccылки
Охота на куницу
Главная


 

Сайт создан в системе uCoz